Der Geschmack von olivala Bio Olivenöl ist der, reinen Olivenöls: Er ist mild, dabei ein bisschen scharf, ein wenig bitter und im Abgang kratzt es leicht im Hals. Es riecht fein nach grünen
Aromen und die Olive liegt förmlich auf der Zunge.
Bereits Ende Oktober, wenn die Oliven gerade ihre Reife erlangen und noch grün sind, wird olivala hergestellt. Warum? Die Gründe dafür liegen in den wertvollen Inhaltsstoffen und im
intensiven Geschmack grüner Oliven. Grün geerntet enthalten Oliven weit weniger Öl, dafür aber gesunde Inhaltsstoffe (z.B. Polyphenole) ohne Ende. Alles Gute der Olive
konzentriert.
Nur 7 Tage nimmt sich unser Ölbauer Georgios für den Ernteprozess seiner beiden Olivenhaine Zeit. Ansprechbar ist er in dieser Phase nicht. Volle Konzentration auf die Ernte steht an. Nur
wenige Stunden (unter 6 Std.) lagern die Früchte, bevor er die super frischen Oliven schonend zu Öl mahlt (auf einer Pieralisi Jumbo 3 Ölmühle). So stammt olivala nicht nur aus einem
Jahrgang, sondern aus einer einzigen Woche. olivala eignet sich hervorragend als (Würzöl) krönender Abschluss von gebratenem Fleisch oder Fisch, gegrilltem Gemüse, von Pasta-Saucen,
Salaten, … Selbstverständlich auch zum Braten (bei Temperaturen unterhalb des Rauchpunktes). Olivenölpuristen lieben es ihr Brot darin einzutunken, es über frische Tomaten zu
träufeln...Hmmm.
Sortenrein? Nein!
In den beiden Olivenhainen, aus denen olivala stammt, wachsen Bäume der bekannten Sorte Koroneiki und der autochthonen Sorte Tsunati. Aus der Kombination beider Olivensorten entsteht dieses
intensiv duftende Öl mit seinen eindrücklichen grünen Aromen – ein echtes Geschmackserlebnis. In natürlich limitierter Menge.
Ein wenig Hintergrund: Respektvolles Miteinander für wertvolles Olivenöl.
Unser Ölbauer Georgios pflegt mit Herzblut und dem Mut etwas zu bewegen, die familieneigenen Olivenhaine. Die Zukunft sieht er im Bio Anbau und ist damit auf Kreta einer von wenigen
einheimischen Bauern.
Seine hochmoderne Presse gilt als der Ferrari unter den Ölmühlen.
Wir ermutigen ihn dazu auf diesem Weg zu bleiben - mit fairen Preisen, Verlässlichkeit, persönlichen Treffen vor Ort in der Mühle und im Olivenhain, bei der Ernte, vor der Ernte, nach der
Ernte.
Georgios kreuzte unseren Weg zufällig. Ein Freund eines Freundes mit gleichen Werten und großartigem naturbelassenem Bio Olivenöl.
So gut, dass es uns und unsere Kunden, darunter mehrere Sterneköche, begeistert.
ÖKO-Kontrollstellennummer: DE-ÖKO-001
Hersteller | Olivala |
Verband | 100% Bioanbau |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-021 |
Herkunft | Griechenland |
Inhalt | 0,5 l |
Qualität | DE-ÖKO-021 |