Mariendistelöl – Das Öl für die Leber
Mariendistelöl hat eine strohgelbe Farbe und einen aromatischen, leicht nussigen Röstgeschmack, der vor allem mit Obst und mildem Gemüse harmoniert. Es besteht zu über80 % aus einfach und
mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Ölsäure und Linolsäure), hat einen hohen Vitamin E-Gehalt und kann daher als gesundes Speiseöl in der Kalten Küche zur Zubereitung von Salatdressings,
Dips und Müsli verwendet werden.
Die Mariendistel gilt seit alters her als Leberpflanze und Bitterkraut: Sie enthält den einzigartigen Wirkstoffkomplex Silymarin, der sehr starke leberschützende, entgiftende und
regenerierende Wirkungen hat. Die enthaltenen Bitterstoffe sind vor allem der Verdauung förderlich.
Das Öl kann begleitend zur Entgiftung (Abbau schädlicher Substanzen wie Alkohol, Medikamente, Antibiotoka, Schwermetalle u.a.) kurmäßig eingesetzt werden (1 bis 2 Teelöffel pro Tag). Davon
ausgenommen sind Kinder, Schwangere und Stillende sowie Menschen, die eine Allergie gegen Korbblütler haben. Eine Menge von 25 ml pro Tag sollte nicht überschritten werden!
Das Öl ist bei dunkler und kühler Lagerung bis 12 Monate haltbar, nach dem Öffnen sollte es innerhalb von 3 Monaten verbraucht werden.
Verwendung
Unser Mariendistelöl wird in einem schonenden Verfahren kalt gepresst (unter 40°C), damit die enthaltenen temperaturempfindlichen Inhaltsstoffe enthalten bleiben. Auch bei seiner Verwendung
sollte es nicht stark erhitzt werden. Es eignet sich für kurzes Dünsten, ansonsten kann es als Bestandteil von Dips, Remouladen, Mayonnaisen und als Salatöl sowie zur Verfeinerung von
Süßspeisen und Müsli verwendet werden.
Rezeptvorschlag 1: Sommermüsli mit Mariendistelöl
- 1 großer Becher Naturjoghurt
- 4 Esslöffel gemischte Beeren (weiße, rote, schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren…)
- 1 Esslöffel flüssiger Honig
- Zitronensaft
- 4 Esslöffel gemischte Getreideflocken
- 1 Esslöffel gehackte Nüsse
- 1 bis 2 Esslöffel Mariendistelöl
Die gewaschenen, geputzten Beeren leicht zerdrücken und mit dem Honig und etwas Zitronensaft über Nacht durchziehen lassen. Die Getreideflocken in etwas Wasser einweichen und über Nacht
quellen lassen.
Die gequollenen Getreideflocken mit den Beeren vermischen, Mariendistelöl unterrühren und gehackte Nüsse darüber streuen.
Rezeptvorschlag 2: Nussaufstrich mit Mariendistelöl
- 80 bis 100 g Hasel- oder Walnüsse
- ½ Knoblauchzehe
- 25 ml Mariendistelöl
- 1 Esslöffel geriebener Parmesan
- Pfeffer, Salz nach Bedarf
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Geröstete Nüsse, Knoblauch, Parmesan und Mariendistelöl in der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verarbeiten,
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Als leckerer Brotaufstrich. Für ein Pesto zu gedünstetemGemüse oder Nudeln können noch Basilikum- oder Rucolablätter hinzugefügt werden.
Hersteller | Marold- Ökologischer Samenbau GmbH & Co. |
Verband | Gäa |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-021 |
Herkunft | Thüringen |
Inhalt | 100ml |
Qualität | DE-ÖKO-021 |
Marold- Ökologischer Samenbau GmbH & Co. KG
Hauptstraße 7
99955 Mittelsömmern
Gäa