Dieser herzhafte Kartoffelkuchen kombiniert den köstlichen Geschmack von knusprigen Kartoffeln, cremigem Käse und süßen, karamellisierten Zwiebeln.
1. Kartoffeln als Pellkartoffeln gar kochen.
2. In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen. Zucker und Essig dazugeben und weitere 10 Minuten offen
köcheln lassen, bis die Zwiebeln karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Form einfetten und die noch heißen Pellkartoffeln komplett mit Schale hineinlegen. Mit einem Glas die Kartoffeln zerdrücken und am Rand hoch drücken, bis
ein regelmässiger Kartoffelboden mit Rand entsteht. Salzen und pfeffern. In der Mitte des Backofens 10 Minuten vorbacken, Form herausnehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
4. Crème fraîche auf dem Kartoffelboden verteilen. Gewürfelten Käse, karamellisierte Zwiebeln und Thymian darauf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, dabei den Rand nicht vergessen.
5. Den Kartoffelkuchen in der unteren Hälfte des Ofens 30-35 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Walnuss-Viertel auf dem Kartoffelkuchen
verteilen.
6. Aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipp:
Für noch mehr Raffinesse und einen besonderen Geschmack können 50 g Rosinen (etwa 1 Stunde in Apfelsaft einweichen) oder auch 50 g Apfelwürfel
(1 cm Kantenlänge) zu den Zwiebeln gegeben werden, bevor diese auf dem Kartoffelboden verteilt werden.
Portionen / Menge |
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4 |
Schwierigkeit |
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leicht |
Zubereitungszeit |
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Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten |
Rezeptkiste Inhalt |
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Zutaten aus der Rezeptkiste: 500 g rote Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten 1 kg festkochende Kartoffeln 150 g Crème fraîche 150 g Brie oder Ziegenkäse 100 g Walnüsse in Schale knacken und Kerne grob hacken |
Aus Ihrem Vorrat |
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Zutaten aus dem Vorrat: 2 EL Bratöl und 1 EL zum Fetten der Form 2 EL Zucker 2 EL Balsamico-Essig 6 Zweige Thymian oder 1-2 TL getrockneter Thymian Salz & Pfeffer |
enthält folgende allergene Zutaten: Milch, Schalenfrüchte
Wir bemühen uns stets um exakte Angaben, aber gelegentlich passieren Fehler. Bitte kontrolliere ggf. die Angaben auf dem Etikett des Produktes. Sollten unsere Angaben fehlerhaft sein, werden wir den Artikel natürlich zurück nehmen!
Energie kJ / kcal | Fett | davon gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | davon Zucker | Eiweiß | Salz |
749 kJ / 179 kc | 10 kcal | 4 g | 16 kcal | 3 kcal | 4 g | 0,6 g |
Kartoffelkuchen mit Balsamico-Zwiebeln
Dieser herzhafte Kartoffelkuchen kombiniert den köstlichen Geschmack von knusprigen Kartoffeln, cremigem Käse und süßen, karamellisierten Zwiebeln.
360ff UG
DE-ÖKO-037 | ÖKOP
1 St
enthält folgende allergene Zutaten: Milch, Schalenfrüchte
1. Kartoffeln als Pellkartoffeln gar kochen.
2. In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen. Zucker und Essig dazugeben und weitere 10 Minuten offen
köcheln lassen, bis die Zwiebeln karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.
3. Backofen auf 180 °C vorheizen. Form einfetten und die noch heißen Pellkartoffeln komplett mit Schale hineinlegen. Mit einem Glas die Kartoffeln zerdrücken und am Rand hoch drücken, bis
ein regelmässiger Kartoffelboden mit Rand entsteht. Salzen und pfeffern. In der Mitte des Backofens 10 Minuten vorbacken, Form herausnehmen und ein paar Minuten abkühlen lassen.
4. Crème fraîche auf dem Kartoffelboden verteilen. Gewürfelten Käse, karamellisierte Zwiebeln und Thymian darauf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, dabei den Rand nicht vergessen.
5. Den Kartoffelkuchen in der unteren Hälfte des Ofens 30-35 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Walnuss-Viertel auf dem Kartoffelkuchen
verteilen.
6. Aus dem Ofen nehmen, kurz ausdampfen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Tipp:
Für noch mehr Raffinesse und einen besonderen Geschmack können 50 g Rosinen (etwa 1 Stunde in Apfelsaft einweichen) oder auch 50 g Apfelwürfel
(1 cm Kantenlänge) zu den Zwiebeln gegeben werden, bevor diese auf dem Kartoffelboden verteilt werden.
Warengruppenspezifische Angaben
Qualität
Rezeptkiste
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Allergiehinweise
Weitere Eigenschaften
Gesetzliche Angaben
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