Saflor ist ein einjähriges Korbblütengewächs von distelartiger Erscheinung (deshalb auch als Färberdistel bezeichnet), das 60 bis 130 cm hoch wachsen und auch auf kargen, trockenen Böden
angebaut werden kann.
Der Anbau von Saflor wird in Zukunft an Bedeutung gewinnen – als Baustein zur Anpassung der heimischen Landwirtschaft an den Klimawandel.
Die großen, distelartigen, gelb-roten Blüten erscheinen von Juli bis August und sind auch als Futterangebot für einheimische Wildbienen wichtig. Aus den Samen wird das wertvolle Safloröl
gepresst.
Safloröl – das Vitaminreiche
Safloröl ist von gelber bis goldgelber Farbe, es duftet leicht und schmeckt mild, ähnlich wie Sonnenblumenöl. Es ist ein wertvolles Speiseöl, das aufgrund seiner Zusammensetzung
ernährungsphysiologisch von Bedeutung ist und deshalb in keiner Küche fehlen sollte. Durch seinen milden Geschmack ist das Öl vielfältig Verwendbar.
Unter allen Speiseölen hat Safloröl den höchsten Gehalt an der mehrfach ungesättigten Fettsäure Linolsäure (bis 85 %) sowie einen niedrigen Anteil an gesättigten Fettsäuren. Es kann somit
helfen einen erhöhten Cholesterinspiegel zu senken.
Außerdem ist sein Gehalt an lebenswichtigen Vitaminen sehr hoch:
- Vtamin E (Tocopherol) hat eine starke antioxidative Wirkung (Abwehr freier Radikale, die die Zellen schädigen könnten
- Carotin, eine Vorstufe des Vitamin A, ist an der Neubildung und Entwicklung von Zellen und Geweben beteiligt und ist wichtig für den Sehvorgang.
Die Einbeziehung des – leider noch ziemlich unbekannten – Safloröls in unsere Ernährung wäre eine Bereicherung unseres Speiseplans, nicht nur in geschmacklicher Hinsicht, sondern auch in
Bezug auf Gesundheit und Umwelt.
Kühl und dunkel gelagert ist Safloröl bis zu einem Jahr haltbar, nach Anbruch sollte es in 6 – 8 Wochen verbraucht werden
Verwendung
Unser Safloröl wird in einem schonendem Verfahren kalt gepresst (unter 40°C),damit die wertvollen ungesättigten Fettsäuren erhalten bleiben. Auch bei der Verwendung sollte es nicht erhitzt
werden.
In der Küche:
Safloröl eignet sich für die Zubereitung von kalten Speisen wie Dips, Salatdressings, auch ein kurzes Andünsten von Gemüse mit diesem Öl ist möglich. Oder man gibt es tröpfchenweise Gemüse,
-Nudel-, Reisgerichten zu, um ihnen eine besondere Geschmacksnote zu verleihen.
Rezeptvorschlag 1: Möhrenrohkost-Salat
- 500 g Möhren
- 2 mittelgroße Äpfel
- 1 Apfelsine
- Saft von ½ Zitrone
- 300 ml Orangensaft
- 3 Esslöffel Safloröl
- bei Bedarf Zucker zum Abschmecken
Möhren und Äpfel raspeln, Orange schälen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Zitronen- und Orangensaft vermischen. Safloröl hinzugeben und unterrühren bei Bedarf auch etwas Zucker.
Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Rezeptvorschlag 2: Dinkel-Salat mit Ziegenkäse
- 125 g Dinkel
- 1 Liter Brühe
- 100 g Löwenzahnblätter
- -80g Gierschblätter
- 150 g Ziegenkäse
- 1 Birne
- 4 Esslöffel Safloröl
- 2 Esslöffel Himbeeressig
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Dinkel in der Brühe in 30 min weichkochen, überschüssige Flüssigkeit abgießen, Getreide abkühlen lassen. Ziegenkäse klein würfeln, Löwenzahn und Giersch kleinschneiden, Birne in kleine
Stücke schneiden. Aus Öl und Essig eine Marinade anrühren, herzhaft mit Pfeffer und Salz abschmecken und alles mit dem Dinkel vermengen.
Hersteller | Marold- Ökologischer Samenbau GmbH & Co. |
Verband | Gäa |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-021 |
Herkunft | Thüringen |
Inhalt | 100ml |
Qualität | DE-ÖKO-021 |
Marold- Ökologischer Samenbau GmbH & Co. KG
Hauptstraße 7
99955 Mittelsömmern
Gäa